originalЗлаковые хлебцы сейчас активно пропагандируются сторонниками здорового питания и их последователями. Ассортиментный ряд этих хрустящих хлебцев очень богат (о некоторых мы вам уже рассказывали).

Сегодня речь пойдет о еще одной разновидности злаковых хлебцев, а именно – о кукурузных хлебцах.

Полезный состав кукурузных хлебцев

Хрустящие кукурузные снеки производятся из смеси пшеничной (иногда рисовой) и кукурузной муки. В зависимости от взятых пропорций муки и технологии производства меняется и калорийность данного продукта. В среднем, 100 г кукурузных хлебцев равны 369 ккал.

Соотношение углеводов, белков и жиров в 100 г хлебцев кукурузных:

  • 80 г углеводов
  • 6,5 г белков
  • 2,2 г жиров

Несмотря на высокий показатель калорийности, значительно превышающий калорийность белого хлеба, кукурузные хлебцы не приводят к набору лишнего веса, поскольку быстро перебивают чувство голода и перевариваются гораздо медленней, растрачивая при этом в 2-3 раза больше энергии. Это связано с высоким содержанием в хлебцах кукурузных углеводов (крахмала и клетчатки).

В составе кукурузных хлебцев много полезных веществ – это витамины А, В1, В2, В6, фолиевая кислота, Е, РР, а также соли микро- и макроэлементов, в числе которых фосфор, медь, калий, цинк, кальций, натрий, железо, магний.

Употребление кукурузных хлебцев позволяет организму:

  • получить большой заряд энергии, требуемой для стабильной жизнедеятельности
  • получать необходимые витамины и минералы при соблюдении пищевых ограничений (диетное, лечебное или профилактическое питание)
  • улучшить обмен веществ и снизить вес, что особенно ценится при склонности к быстрому набору веса и ожирении
  • стабилизировать уровень сахара в крови
  • вывести избыток холестерина
  • очиститься от зашлакованности и токсинов
  • предупредить болезни органов ЖКТ и почек
  • активизировать мозговую деятельность
  • успокоить нервную систему и улучшить сон
  • улучшить кровоснабжение тканей и органов
  • нормализовать давления
  • снизить риск формирования тромбов
  • улучшить состояние кожи

Диетические и лечебно-профилактические кукурузные хлебцы рекомендованы врачами для ежедневного употребления всем независимо от возраста в количестве 3-5 штук в день.

С чем хорошо будут сочетаться кукурузные хлебцы?

Данный продукт довольно универсален. Хлебцами кукурузными с чаем, кофе, соком или компотом можно перекусить в обеденное время, их можно кушать вместе с фруктовыми смузи или коктейлями, вареньем, джемом, ягодами, орехами, медом, любой кашей, овощами, сыром, отварным мясом и даже с супами вместо хлеба. Они также подойдут для бутербродов и закусок.

Чем хлебцы кукурузные могут быть вредны?

Кукурузные хлебцы безопасны лишь при условии умеренного потребления. А вот в случае переедания возможны такие неприятные реакции организма, как запоры, усиление брожения, вздутие, кишечные расстройства.

Полностью отказываться от хлеба специалисты не рекомендуют – избыточное потребление кукурузных хлебцев может стать причиной более серьезных проблем с процессом обмена веществ и перевариванием пищи. Высокое содержание пищевых волокон при попадании в организм в больших количествах способно травмировать слизистую кишечника, нарушая, таким образом, естественный ход работы пищеварительной системы.

Если включать в рацион кукурузные хлебцы, то обязательно необходимо увеличить количество потребляемой ежедневно жидкости до 1-1,5 литров.

Таким образом, хлебцы кукурузные обладают не только великолепным вкусом, но и богатыми лечебными свойствами. Вариативность способов их потребления (не забывая о чувстве меры) в сочетании с соблюдением здорового рациона и спортивного образа жизни способно внести в вашу жизнь немаловажные качественные изменения.

Видео на эту тему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here