Польза и противопоказания замороженных овощей

1473

Замораживание — один из многочисленных способов хранения продуктов. Во-первых, данный способ является довольно простым, а во-вторых, эффективным: если продукты замораживать и хранить при низкой температуре, Замороженные овощивитамины в них сохранятся почти полностью, а это очень важно.

Давайте разберемся, чем замороженные овощи полезны

Благодаря замораживанию — можно употреблять овощи круглый год, к тому же, по вкусу они ничем не хуже свежих овощей, только что собранных с грядки. Однако, почему же тогда порой можно встретить утверждения о том, что такие овощи — вредны для здоровья?

Итак, обычно овощи, что предназначены для заморозки, обрабатывают не сразу, а через пару часов после сбора. Конечно, при этом количество витаминах в овощах успевает понизиться. Вот только по сравнению с овощами, проделавшими путь от места сбора до магазина, замороженные овощи теряют куда меньше витаминов. То что в магазинных овощах куда меньше витаминов, чем в замороженных — подтверждено и лабораторными исследованиями. Причем, эта разница куда больше зимой, так как тогда большая часть овощей, что продаются в магазине — привозят туда из южных стран.

Замороженные овощи -это не только прекрасный источник витаминов, такие овощи еще и улучшают аппетит и пищеварение. Замороженные овощи можно как варить и жарить, так и тушить — а употреблять их можно не только как гарнир, но и в качестве отдельного блюда. В России наибольшей популярностью пользуются из замороженных овощей — фасоль, овощные смеси, а также различные виды капусты.

Для того, чтобы самостоятельно замораживать овощи, использовать можно либо пластиковый пакет, либо же любой контейнер с крышкой. Однако, пакеты больше подходят для хранения овощных нарезок, а вот в контейнере, в отличии от него, есть возможность хранения и целых овощей.

Возможный вред от использования замороженных овощей

Так давайте же теперь выясним, могут ли замороженные овощи причинить какой либо вред нашему здоровью. На самом деле, это может произойти, однако только лишь в том случае, если вы сначала достали замороженные овощи из морозильника, те оттаяли, а вы снова их заморозили. Дело в том, что замораживать овощи повторно нельзя — в противном же случае, овощи могут испортиться и если их съесть — вызвать пищевое отравление. Также важно помнить то, что замороженные овощи необходимо хранить при низкой температуре. Если же вы будете соблюдать эти два несложных правила, то от замороженных овощей будет только польза, и никакого вреда. А мы советуем почитать нашу статью о том, какие сладости полезны.

Будьте здоровы!

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Обычно и я люблю делать припасы из замороженных овощей с личной дачи. Как по мне, это полезнее. Но все-таки не все произрастает в наших огородах, поэтому и в магазинах я тоже постоянно что-то приобретаю в разделе заморозки. Любим овощные смеси с перцем и спаржей. Но вот и я сама заметила, что овощи после нескольких заморозок и разморозок становятся не особо вкусными. А еще и, оказывается, теряют витамины.

  2. Постоянно замораживаю фрукты, овощи, а так же укроп, петрушку, базилик. Зелень и овощи можно порезать перед заморозкой, потом можно по-быстрому сварить суп или приготовить другое блюдо. Единственный, как по мне, минус, то что вкус продуктов некоторым образом меняется, особенно у фруктов (абрикос, клубники). Ну и еще, в случае неполадок с электроэнергией, или если случайно выключишь холодильник, можно всё потерять, я так случайно уничтожил полностью то, что заморозил летом.

  3. Конечно от замороженных овощей есть только польза.
    Мы себе купили отдельно огромную морозильную камеру, чтобы морозить овощи и фрукты на зиму. Когда цена на отдельный овощ/фрукт минимальная, мы закупаем 10-15 килограмм, тщательно моем, просушиваем, режем и в морозилку.
    Поэтому круглый год у нас, по сути, все блюда готовятся из свежих овощей, а не из консервированных. Ведь при консервации почти ничего полезного не остается.

  4. Ведь так приятно в стужу подать на стол ароматное лето в тарелке. Чаще всего замораживаю уже подготовленные сборные смеси для соте или рагу. Но, и целые замораживаю по отдельности. Для карапузов обязательно кукурузу, цветную капусту, фрукты, ягоды. Зелень и горошек, как и все, тоже подвергаю заморозке. А чтобы не повторять упомянутых ошибок, я замораживание делаю порционно. Достала необходимый пакет или контейнер разморозила при необходимости и готовлю.

  5. Меня еще мама приучала к тому, что каждое лето надо обязательно заморозить на зиму зелень, морковь, свеклу, перец болгарский, кабачки, тыкву ну и конечно фрукты.
    Я для всего это приобрела пакеты плотные и когда складываю, то получается прямоугольник сантиметра 3-4, что помогает разместить намного больше в морозильной камере и легко при готовки отрывать зелень например.
    Когда у меня появились дети, то мне пришлось приобрести даже морозильную камеру отдельную, для заморозки ягод. Всю зиму балую домашних компотами. Или могу сделать клубничный джем для торта.
    Так, что обязательно готовьтесь летом к зиме.

  6. Хочу поделиться опытом заморозки фруктов и овощей.
    Зимой из них выходят отличные пироги и десерты. Лично я предпочитаю сливы, вишни и клубнику. Последняя, правда, при разморозке теряет «товарный вид», становится плоской и бесформенной. Но если ее положить в компот, аромат лета будет на всю квартиру.
    Моя дочь очень любит тыквенную кашу, так что морозила и ее (предварительно нарезав тонкими пластинками). Каша не хуже, чем из свежей получается!

  7. Замороженные овощи — отличная штука. Замораживаю каждое лето, обязательно, ягоды, вишню, зелень, все со своей грядки. Зимой очень приятно разморозить и добавить ту же зелень в суп, или вишню с ягодами в выпечку. Хотя, безусловно, о недостатках замороженных овощей не все сказано — если пакет с замороженными овощами уронить себе на ногу, будет больно. А если есть замороженные овощи неразмороженными, может заболеть горло. Но, мне кажется, пользы от них все же больше.

  8. Когда пришло время вводить первый прикорм ребенку, то замороженные овощи стали лучшим выходом, ведь свежие, которые продаются в магазинах зимой (кабачок, болгарский перец и т.д.), не вызывают особого доверия. То же самое и с фруктами. Очень нравиться перемолоть фрукты или ягоды с сахаром и заморозить в таком виде. Ем зимой вместо мороженого, намного вкуснее и полезнее. Ну и, конечно, постоянно замораживаю зелень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ