Содержание статьи
Чтобы разобраться, чего именно недостает организму и в каком количестве, нужен специальный анализ — биохимическое исследование крови или волос. Однако иногда гиповитаминоз появляется на внешности. Например, заеды в уголках рта говорят о нехватке витамина В2. Кожа может сохнуть и воспаляться, если ей недостает витаминов А и К. Если волосы секутся и выглядят тусклыми, им нужны витамины группы В, железо, цинк, магний и кальций.
Причины гиповитаминоза
- питаемся всухомятку, на бегу и т.д.;
- морим себя диетами, недоедая;
- пищу перевариваем и пережариваем;
- предпочитаем сосиску овощному салату;
- курим и пьем (никотин и алкоголь разрушают некоторые витамины);
- мучимся от стрессов;
- часто простужаемся;
- носим в себе букет хронических болячек;
- пьем таблетки (особенно антибиотики);
- мало бываем на свежем воздухе и вообще отдыхаем.
Советы по борьбе с гиповитаминозом
Если соберетесь попить чаю с лимоном, не кладите его в кипяток — подождите, пока остынет. Витамин С — очень хрупкая штука, разрушается на свету и при высокой температуре, так что горячего не терпит.
В тертую морковку добавьте ложку сметаны или растительного масла — каротин лучше усваивается в «компании» с жиром. То же относится и к витамину Е.
Не отказывайтесь от свежей капусты в пользу квашеной — это едва ли не единственное из содержимого погреба, что сохраняет до весны большую часть витаминов. Так что налегайте на салаты из капусты (любой — в краснокочанной витамина С даже больше, чем в белокочанной).
Нет желания хрустеть с утра до вечера морковкой? Не нравится вкус свеклы? Тогда заведите соковыжималку и возьмите на вооружение старый английский способ поддержать себя: каждое утро выпивайте по стакану смеси морковного, свекольного, яблочного и сока сельдерея — это настоящий витаминный коктейль.
Если любите соки, отдавайте предпочтение свежевыжатым. Но «свежевыжатые» и «собственноручно выжатые» — не одно и то же: сок нужно выпивать сразу же, как только он приготовлен.
Фрукты легко усваиваются, поэтому от яблок-апельсинов будет больше пользы, если лакомиться ими не на десерт, а перед едой.
Клюква есть? Перезимуем!
При слове «витамины» воображение тут же рисует нам гору фруктов и овощей. Однако это не единственные их источники – так мы получаем лишь 1/4 полезных веществ. Диетологи советуют не исключать из рациона ни хлеб, ни мясо, ни яйца с крупами, потому что в них содержится практически весь необходимый нам витаминный набор.
Витамин С — квашеная и свежая капуста, лимоны, anельсины, мороженая клюква.
Витамин А (каротин) -яичный желток, печень, сметана, сливки, морковь, красный перец, помидоры (и другие плоды желтого и красного цветов), шпинат, зеленый лук.
Витамины группы В – злаки, бобовые, морковь, средька, капуста, орехи, картофель, мясо.
Витамин Е — пророщенная пшеница, рыба, горох,растительное масло, помидоры, зелень петрушки, семечки.
Витамин D — яйца, грибы, морская рыба (в том числеи консервированная), печень, молоко, морская капуста.
Кальций — молоко,творог, соя, яйца, гречка, овсянка, твердые сорта сыров.
Магний — курага, хлеб грубого помола, орехи, шоколад, мясо, яблоки, лимоны.
Цинк — фасоль, отруби, картофель, лук, грибы, грецкие орехи, кукуруза, пшено и др.