Самые распространенные мифы о курении лишь увеличивают количество курящих в нашей стране.
Курить русский народ начал давно, по указу Петра Великого, и с тех же пор передаются из уст в уста мифы о табакокурении.
- Миф первый. Самое опасное вещество в табаке – это никотин.
Мы давно знаем, что никотиновая капля сражает лошадь наповал. Но никотин как таковой — не канцероген. Он — наркотик, принуждающий человека курить снова и снова. А вот помимо никотина в наш организм в процессе курения проникают сильнодействующие канцерогены в виде смол. Оседая на человеческих органах, они провоцируют раковые заболевания.
- Миф второй. Сигареты с фильтром, мундштуки и трубки курить не вредно, так как можно не затягиваться, а фильтр поглотит вредные вещества.
Сигареты и трубки на самом деле почти не инициируют развитие рака легких потому, что дым от них мало попадает глубоко внутрь организма. Но зато эти курительные принадлежности вызывают рак горла и губы. А сигареты содержат самый большой процент тяжелых смол.
- Миф третий. Курение успокаивает и снимает стресс.
Сигареты вовсе не помогают расслабиться, а тормозят нервную систему. Но курящий человек уже не в состоянии без табака расслабиться. Выходит, что начинается и заканчивается стресс с сигареты – круг замыкается.
- Миф четвертый. Курение помогает похудеть.
Но мало кто из толстяков похудел. Сигарета действительно притупляет чувство голода, что способствует развитию различенных желудочных заболеваний. Может, вы и похудеете, в конце концов, но это обойдется вашему организму слишком дорого.
- Миф пятый. Легкие сигареты не очень вредные.
Употребляя легкие сигареты, человек вынужден чаще курить и сильнее затягиваться, что провоцирует злокачественную опухоль альвеол и бронхов.
- Миф шестой. Сигарета повышает внимание.
Никотин раздражает нервную систему, истощает энергию мозга. Чтобы сосредоточиться, человек вынужден много курить.
- Миф седьмой. Постоянно снижая количество выкуриваемых сигарет, избавиться от вредной привычки все равно не получится.
Вполне возможно! Но лучше всего применить заместительную никотиновую терапию. При ней первые дни после отказа от вредной привычки в организм доставляют необходимую дозу никотина, сглаживая шок от синдрома отказа. Такую дозу добавляют в жвачку, пластырь, конфеты и аэрозоли.