Содержание статьи
Кокосовые орехи не так часто можно приобрести вследствие их не столь широкой распространенности в магазинах в отличие от цитрусовых фруктов или бананов. И хотя транспортировать кокосы гораздо проще, да и сохранность им обеспечить тоже намного удобней, не привыкшие к подобной экзотике люди не спешат сметать с прилавков эти ворсистые орехи. Именно поэтому далеко не каждый житель нашей страны сможет ответить, каков кокос на вкус и чем он полезен для организма? И если все-таки кокосовый орех был приобретен, то нужно ли употреблять его с осторожностью во избежание причинения вреда организму?
Чтобы покупка и употребление кокоса не вызывали у вас сомнений, предлагаем поговорить о пользе и вреде белоснежной кокосовой мякоти и продуктов, произведенных на ее основе.
Занимательные «кокосовые» факты
Первоначальными местами произрастания кокосовых пальм являются Филиппины, Индонезия, Таиланд, Бразилия, а вот название «кокос» имеет португальские корни. В переводе с этого языка слово «coco» обозначает «обезьяна». И неспроста – если внимательно присмотреться к трем темным точкам на поверхности мохнатого ореха, то можно разглядеть обезьянью мордочку.
Во времена межплеменных войн на полинезийских остовах кокосовые пальмы часто спасали беглецов от врагов, ведь широкая раскидистая листва (длиной до четырех метров) и огромная высота (около двадцати пяти метров) отлично защищали от стрел, а добытые кокосы служили одновременно и пищей, и питьем. Кстати, кокосовые орехи и сами часто применялись в качестве орудия защиты – тяжелые кокосы с толстой плотной скорлупой при метком попадании надолго обездвиживали противника.
Если верить ученым, то кокосовые деревья, относящиеся к семейству «пальмовые», входят в перечень древнейшей растительности, существующей на планете до сих пор.
Кстати, кокос – вовсе не орех, как мы привыкли его называть. Если разобраться детально, то он является костянкой (сухой косточкой кокосовых пальм), причем довольно увесистой и крупной – в среднем кокос весит около 2,5 кг и может достигать в диаметре 30 см. Внутри плода находится мякоть и сок (или кокосовая вода). По мере вызревания сок загустевает, превращаясь в белоснежную упругую мякоть. Процесс вызревания кокосов растягивается – плоды зреют не все одновременно, а постепенно в течение года.
Окультуренные кокосовые пальмы довольно распространены сейчас на Карибских островах, Гавайях, на юге Калифорнии и Флориды, в Индии и Полинезии.
В отличие от других пальмовых деревьев, кокосу не вредит морская вода, вблизи которой он прекрасно произрастает. Корни кокосовых пальм уходят под землю не очень глубоко и легко впитывают присутствующую в почве влагу. Соленая вода не вредит не только пальме, но и ее плодам – кокос может долго «путешествовать» по морю, а при попадании на берег из него почти со стопроцентной вероятностью сможет вырасти новая пальма.
Состав кокоса и его калорийность
Кокосы неспроста так любят за границей – их полезный состав обширен и разнообразен.
Хотя тем, кто сидит на низкокалорийной диете, этот продукт рекомендован в малых количествах ввиду своей высокой калорийности – 100 г свежедобытой мякоти кокоса содержат от 350 ккал. Если же вам встретилась продукция с добавлением сушеных кокосов (мюсли, хлопья), то учитывайте, что его калорийность еще выше – 100 г высушенной мякоти кокоса приравниваются к 590 ккал.
В общем, пищей диетиков кокосы вряд ли смогут стать. Однако в разумных количествах кокосовая мякоть является мощным источником энергии, так необходимой нашему организму. Тем более что в составе кокоса не так уж и много жиров (до 30%), если сравнивать его с теми же грецкими орехами или фундуком, у которых процентное содержание масел в составе – 70 и 80% соответственно.
Пищевая ценность на 100 г | Кокосовая мякоть | Кокосовое молоко | Мякоть кокоса в сушеном виде |
Белки | 3,3 г | 4 г | 5,3 г |
Жиры | 33,5 г | 27 г | 47 г |
Углеводы | 15,2 г | 6,2 г | 44,5 г |
Польза мякоти кокоса вытекает из её составляющих компонентов, в числе которых:
- антиоксидантные вещества
- ненасыщенные жиры
- быстроусвояемые сахара с преобладанием фруктозы, благодаря чему гликемический индекс кокосовой мякоти не так уж и высок (45 единиц)
- аминокислоты
- клетчатка
- природные масла
- витамины С, Е, А, группы В (В1, В2, В5, В6)
- марганец, магний, фосфор, йод, медь, кальций, цинк, калий
- насыщенные жирные кислоты, особо важной среди которых является лауриновая кислота, обладающая способностью снижать холестерин
Открываем для себя кокос с новой стороны – в чем его польза для человеческого организма?
Не зря кокосовую пальму окрестили «деревом, у которого имеется тысяча применений» – польза кокоса и полученных на его основе продуктов чрезвычайно важна для организма.
Польза мякоти кокоса в следующем:
- натуральный аналог синтетических афродизиаков, усиливающий потенцию;
- профилактика атеросклероза вследствие способности очищать кровь от переизбытка вредного холестерина и снижения вероятности отложения бляшек на стенках сосудов;
- улучшение пищеварения и нормализация функций ЖКТ в целом – отсутствие раздражающих слизистые кислот, умеренное содержание углеводов и сахаров делает кокосовую мякоть прекрасным стимулятором кишечника, а также позволяет улучшать всасываемость питательных веществ и нормализовать переваривание пищи;
- укрепление зрения;
- нормализация репродуктивных функций;
- антиканцерогенное, антиинфекционное, противовоспалительное, противопаразитарное и противомикробное действие, повышение иммунитета;
- замедление распространения опухолей, профилактика рака;
- снижение зависимости от антибиотиков.
Кокосовое молоко: полезные свойства
- поддержание остроты зрения;
- глистогонное действие;
- благодаря способности снимать воспаления и бороться с микробами помогает в лечении аллергий, угревой сыпи;
- прекрасно справляется с жаждой, восстанавливает силы и помогает при обезвоживании;
- служит профилактикой болезней мочевого пузыря;
- усиление защитных реакций организма от вирусных и простудных заболеваний;
- используется в косметологии, омолаживая и освежая кожу.
Кокосовое масло: полезные свойства
- укрепление волос, придание им сияния и объема, борьба с посеченными кончиками;
- усиление питания клеток кожи, придание ей упругости и эластичности, приостановление старения, борьба с сухостью, трещинами на коже;
- улучшение функций щитовидной железы;
- способствование усвоению кальция, что весьма полезно для зубов и костей;
- нормализация работы ЖКТ, способствование размножению здоровой микрофлоры;
- способность заряжать энергией, повышать тонус;
- расслабление мышц, подвергавшихся тяжелым физическим нагрузкам или тренировкам;
- профилактика суставных болезней;
- противопаразитарное и ранозаживляющее действие (масло кокоса используют в лечении ожогов);
- не перегружает печень;
- нормализация состава крови;
- используется в диетном меню.
Чем полезен кокосовый сок?
Кокосы, внутри которых много сока (не путайте с кокосовым молоком, которое является результатом смешивания кокосовой мякоти и воды), продаются не так уж и часто. Низкокалорийная кокосовая вода на вкус сладкая, но всё же со слабой кислинкой. Главными полезными способностями сока кокоса являются:
- утоление жажды, предупреждение обезвоживания;
- понижение жара;
- устранение инфекций в мочевом пузыре.
Кстати, пастеризованный сок кокоса при условии отсутствия примесей и консервантов сохраняет все полезные свойства!
Обладая свойствами физиологического раствора, кокосовая вода рекомендована при мочекаменной болезни и диабете.
Когда стоит употреблять кокосы
- суставные заболевания
- низкий иммунитет
- заболевания нервной системы
- вегетарианское питание
- дисбаланс гормонов
- сахарный диабет II типа
- урологические болезни
- нарушения метаболизма
- сосудистые заболевания
- болезни глаз, ослабление зрения
- проблемы с сердцем
- расстройства ЖКТ
- дерматологические заболевания
Куда вообще можно применить кокосы
Кокосовые орехи поистине удивительны, из них можно получить весьма разнообразный набор вторичных кокосовых продуктов:
- стружку
- масло
- воду
- молоко
- муку
- сиропы и ликеры (алкогольные и безалкогольные)
- пюре и сливки
Конечно, до нас кокос редко доходит в свежем виде. Чаще всего мы приобретаем высушенную и измельченную кокосовую мякоть в виде кокосовой стружки. Главным ее предназначением обычно служит украшение выпечки. Готовят с использованием кокосовой стружки и десерты, каши, пудинги, закуски.
Молоку кокоса тоже есть место в кулинарии – на его основе приготовляют сладкие блюда и десерты, напитки, супы, соусы.
Кокосовая скорлупа служит сырьем для производства активированного угля. Из нее также умудряются создавать игрушки, сувениры, музыкальные инструменты, посуду.
Кокосовым волокнам находят применение при производстве матрасов, веревок, канатов, стройматериалов, щеток, рыболовецких сетей и мебели.
Вред, который таит в себе кокос
Радует то, что этот продукт практически лишен противопоказаний и может навредить только в случае индивидуальной непереносимости и склонности к набору веса. При хронической диарее кокосами тоже увлекаться не следует.
Вот и все – в остальных случаях наслаждаться кокосами можно смело. Главное, приобретать качественный орех – без внешних признаков порчи и нарушений его целостности (надколы, трещины). Еще один совет для покупки – если потрясти кокос, то вы должны слышать, как в нем слабо плещется сок.
Немного видео о пользе кокосового молока