Содержание статьи
Ценители пряностей и их способности придавать уникальность вкусу блюда непременно имеют у себя в запасе такую неподражаемую траву, как базилик. Это растение имеет богатую историю, в разные периоды которой с базиликом связывали множество легенд и поверий. Так, древнеиндийская культура признавала его священным растениям и даром богов, делая базилик не менее значимым, чем лотос. Местными знахарями базилик широко использовался в целях врачевания – для лечения и профилактики простуды, восстановления сил после трудного рабочего дня в жарких условиях.
Вот уже более пяти тысяч лет базилик, рассеявшийся из Индии по всему миру, служит жителям Средиземноморья в лекарственных целях. А вот в Россию и Европу растение попало гораздо позже – лишь в XVIII и XVI веках соответственно.
Базилик (от древнегреческого – «королевский») относится к семейству мятных однолетних растений. Человеком по достоинству были оценены его вкусовые свойства и аромат – базилик является одной из популярнейших специй в кулинарии. А вот ученых заинтересовала другая сторона этой травы – ее состав. Изучив химические составляющие базилика, исследователи смогли выявить его лекарственное воздействие на организм, а также определить, когда данная пряность может спровоцировать негативные процессы в организме. Пришла и наша очередь узнать об этом.
Какие есть сорта базилика?
Лучшим местом произрастания для базилика значатся теплые страны с почвой, богатой
солями и минералами и не засоренной отходами промышленности. Сортов данной пряности насчитывается около семидесяти – их главными отличиями выступают вкусовые и ароматные качества, размер и окрас листьев.
Некоторые базиликовые растения встречаются весьма часто, а некоторые относятся к числу редких. Чаще всего в кулинарии применяются такие сорта базилика:
- обыкновенный;
- тонкоцветный;
- мятолистный;
- эвгенольный;
- душистый.
Существует даже лимонный и карамельно-ванильная разновидность.
Главное отличие сортов — во вкусе (с горчинкой, сладостью, солоноватостью) и запахе (с ароматом гвоздики, лимона, мускатного ореха, душистого перца).
Самым широко используемым в кулинарных целях является обыкновенный базилик. Его листья овальные и немного продолговатые, имеют фиолетовый или темный зеленый оттенок. Интересно, что в блюдах восточной кухни предпочитают фиолетовый базилик, в то время как европейская и средиземноморская кухни больше ценят базилик зеленых разновидностей.
Вне зависимости от внешних различий, польза базилика разных сортов практически идентична – базиликовый аромат обладает противогрибковым, дезинфицирующим и антибактериальным действием, а применение листиков базилика в кулинарии придаст пикантности салатам, птице, рыбе, баранине, соусам и заправкам, попутно оказывая на организм мощный лечебно-профилактический эффект.
Сила базилика – это его состав
Именно компоненты, наличествующие в базилике, определяют его ароматические и вкусовые отличия, а также способность предупреждать некоторые заболевания и помогать при их лечении.
Эфирные масла, которых в базиликовых растениях около полутора процентов, отвечают за запах и вкус пряности. Активными компонентами эфирных масел выступают эвгенол, оцимен, эстрагол, камфара, метилхавинол, ланалоол и др. Благодаря им базилик имеет антиоксидантные, омолаживающие и бактерицидные свойства, повышает иммунитет и стимулирует умственную работу.
Стебли и листья богаты гликозидами, солями минералов, фитонцидами, энзимами, незначительной долей витаминов А, В2, С, Е, РР, рутином, каротином, аминокислотами и дубильными веществами. В составе также имеются растительные жиры и белки, сахара, клетчатка.
Где лучше всего использовать базилик?
Данной траве отыскивают применение и в кулинарии, и в медицине. Так, его листочки и стебли придадут изюминки мясу, фаршу, рыбе, салатам, супам, сыру и творогу, соусам и пасте.
При диете базилик часто выступает в качестве самостоятельной и оригинальной закуски.
С использованием семян и листьев этого растения в некоторых странах заваривают чай.
Высоко ценят ароматические особенности базилика в консервной промышленности. С его помощью улучшают аромат маринадов для помидоров, грибов, баклажанов, перца, огурцов и патиссонов. Базилик добавляют даже при сквашивании капусты – это весьма повышает ее пользу и усиливает вкус.
Ценится и умение поваров комбинировать базилик с другими специями. Так, в тандеме с базиликом розмарин приобретет перечный аромат, а чабрец – усилит свои вкусовые свойства. Прекрасно компонуется базилик и с мятой, петрушкой, эстрагоном.
Базилик можно заготовить на зиму – высушив или заморозив. При этом в обоих случаях его ценность как пряности и лечебные свойства сохранятся.
Запах базилика отгоняет комаров, оводов, блох и других вредных насекомых.
Из базилика получают эфирное масло, камфару, эвгенол и душистый ванилин. Впоследствии эти вещества находят применение в парфюмерной промышленности, медицине, кулинарии, ароматерапии.
Cемена при сжигании выделяют фитонциды, которые очищают и дезинфицируют воздух, а использование семян базилика в качестве элемента ароматерапии помогает бороться с инфекциями в бронхах и легких, выводить слизь и лечить насморк.
Желающие похудеть пьют отвар из семян базилика, а перемолотое семя помогает устранять кожные инфекции, заживлять раны, снимать воспаления на деснах и лечить конъюнктивит.
Кроме того, базилик является растением-медоносом.
Какую базилик приносит пользу здоровью?
Базилик не только служит натуральным усилителем вкуса, но и попутно помогает поддерживать здоровье, оказывая ряд положительных воздействий на организм:
- обладает мочегонным действием, снижает вероятность камнеобразования в почках и помогает расщеплению и выведению уже имеющихся камней и песка;
- благотворно влияет на зрение, помогает в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита;
- повышает функциональность иммунной системы, особенно в период лечения онкологии;
- способствует очищению крови и предупреждает скопление вредного холестерина в сосудах;
- стабилизирует давление;
- базилик является действенным средством устранения проблем ротовой полости – кариеса, стоматита, язвочек во рту, зубных камней, воспалений десен, неприятного запаха изо рта;
- помогает при высокой температуре и воспалении дыхательных путей, ангине, астме, кашле, туберкулезе;
- базилик обладает обезболивающим действием, поэтому его рекомендовано при менструальных, головных и зубных болях;
- улучшает пищеварение, повышает усвояемость питательных элементов, ускоряет жиросжигание и уменьшает газообразование, борясь с метеоризмом;
- помогает базилик и при колите, гастрите;
- нормализует сон, борется с тревожностью, нервозностью, укрепляет нервную систему, тонизирует и избавляет от хронической усталости;
- при внешнем использовании измельченные базиликовые листья помогают устранять повышенную жирность кожи лица;
- отвар из базилика, добавляемый в ванны для ног, убирает неприятный запах и избыточное потоотделение;
- снижает негативные последствия радиационного облучения;
- улучшает лактацию у женщин;
- выводит паразитов из организма;
- являясь натуральным афродизиаком, базилик повышает потенцию и репродуктивные способности у мужчин;
- приостанавливает рост опухолей недоброкачественного характера, сдерживает прогрессирование ВИЧ;
- повышает прочность стенок сосудов, улучшает работу сердца;
- помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре и заболеваниями почек;
- улучшает аппетит.
А чем же вреден базилик?
К сожалению, при некоторых обстоятельствах базилик употреблять не только не рекомендовано, но даже и вредно.
Противопоказан при:
- беременности;
- эпилепсии;
- варикозе;
- тромбофлебите, тромбозе, инсульте, ишемии и инфаркте;
- нарушенной сворачиваемости крови;
- диабете, гипотонии и гипертонии (количество потребленного базилика нужно дозировать);
В составе данного растения были обнаружены соединения ртути, поэтому даже полностью здоровому человеку употреблять слишком много базилика и базиликового масла не рекомендовано во избежание отравления.
Пользу и вред базилика не соизмерить, однако умение грамотно подходить к вопросам его употребления может оказать неоценимую поддержку организму, защищая его от многих тяжелых заболеваний и их последствий.
Немного видео об этом растении
«В составе данного растения были обнаружены соединения ртути, поэтому даже полностью здоровому человеку употреблять слишком много базилика и базиликового масла не рекомендовано во избежание отравления.» — полный бред не подкрепленный никакими исследованиями. С таким же успехом соединения ртути можно обнаружить в луке, моркови и еще во многих растениях, растущих в экологически неблагоприятных районах.