Содержание статьи
Разновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.
История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем открывать для себя лишь сейчас. А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса. Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.
Чёрный рис в деталях
В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).
На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.
Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.
Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.
Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.
Состав зёрен чёрного риса
Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.
Чёрный рис содержит в своём составе:
- витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
- антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
- макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
- жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
- лецитин
- протеин
- биологически активные вещества
- растительные волокна (клетчатка)
- белок
- углеводы
- полезные жиры
- глюкоза
Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.
Польза чёрного риса для здоровья
- Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
- Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
- Замедляет старение, продлевает молодость.
- Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
- Повышает иммунитет.
- Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
- Помогает снизить давление.
- Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
- Женщинам полезен в менопаузу.
- Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
- Необходим при малокровии.
- Нормализует работу надпочечников.
- Помогает укрепить зрительную систему.
- Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
- Поддерживает мышечную систему.
- Помогает организму быть в тонусе.
- Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
- Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
- Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
- Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
- Нормализует обменные процессы.
- Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
- Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.
Каков возможный вред чёрного риса для организма?
Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
- Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
- При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.
Несколько советов по приготовлению чёрного риса
Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.
Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.
В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.
В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.
В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.
Плов из чёрного риса
- 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
- 0,5 ст. бульона или воды
- 0,5 ст. яблочного сидра
- 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
- 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
- небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
- лавровый лист
- немного измельченного сельдерея
- 1 ч. л. растительного масла
- соль, перец
Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.
После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).
Видео на эту тему
Появился отечественный чёрный рис марки агроальянс. Интересно, такой же полезный? Вкус другой