Содержание статьи
Кунжут, или как называют его на родине – сезам, является старейшим масличным растением, которое служит для получения кунжутного масла. Семена кунжута очень любят использовать в качестве приправы при приготовлении различных блюд и украшения выпечки. Его удивительный аромат станет замечательной и полезной альтернативой любому ароматизатору.
Кунжутное семя несет в себе множество пользы для организма, кунжутное масло широко востребовано в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Хотя его польза велика, есть и некоторые случаи, при которых кунжутное семя необходимо исключить из употребления, иначе оно может причинить вред здоровью. Об этом, а еще о некоторых интересных фактах касательно кунжута, и пойдет сегодня речь.
Витаминно-минеральный комплекс и калорийность кунжутных семян
- Сильнейшее антиоксидантное вещество, которое содержит кунжут – сезамин –
служит средством предупреждения раковых заболеваний и помогает выводить «вредный» холестерин из крови.
- Бета-ситостерин кунжута тоже способствует нормализации уровня содержания холестерина в крови.
- Именно благодаря содержанию сезамина и бета-ситостерина кунжутное масло и семена кунжута могут храниться и не портиться долгое время.
- Наличие фитина в кунжутном семени помогает улучшить и восстановить минеральный баланс организма.
- Фитостерин создает дополнительный барьер для защиты от инфекционных заболеваний и гриппа, помогает бороться с избыточным весом, снижает риск атеросклероза, повышает иммунитет.
- Витамин А поддерживает зрение, красоту кожи и укрепляет антиоксидантную защиту организма, витамины группы В улучшают метаболизм и благотворно влияют на нервную систему, витамин С регулирует окислительно-восстановительные реакции, укрепляет костные и соединительные ткани, а витамин Е улучшает работу сердечной мышцы, половой и эндокринной системы.
- Никотиновая кислота способствует пищеварению.
- Семя кунжута также содержит белки, углеводы, аминокислоты, минеральные соединения (кальций, калий, натрий, цинк, магний, железо, фосфор), пищевые волокна, лецитин.
Какова польза кунжута для здоровья человека?
Чтобы эти вкусные ароматные семена принесли организму наибольшую пользу, специалисты советуют употреблять их после предварительного вымачивания, или немного разогрев их.
С давних времен знахари пользовались кунжутом для лечения простуды. И они были правы – даже сейчас, спустя сотни лет, семена кунжута, благодаря своим уникальным свойствам, способствуют облегчению дыхания астматиков и людям, у которых имеются легочные заболевания.
Рибофлавин, который имеется в кунжутных семечках, активизирует рост организма. Пряность помогает улучшить состав крови, сделать прочными ногти и обеспечить здоровье волосам.
Особую значимость имеет кунжутное семя для организма женщины – с давних времен народные целители советовали им съедать по ложке кунжута ежедневно. Это помогает поддерживать работу половой системы, снизить риск развития мастопатии, а женщинам после 45 семена кунжута помогут нормализовать гормональный баланс благодаря содержанию в них фитоэстрогенов – природных аналогов половых гормонов женского организма.
Как применяют кунжутное масло?
Как уже подчеркивалось ранее, семена кунжута служат основой производства
кунжутного масла, сфера применения которого необычайно широка.
В медицинских целях кунжутное масло используется как слабительное средство, улучшает свертывание крови, служит ингредиентом для создания растирок, пластырей, мазей, эмульсий.
Его также часто применяют при производстве косметических средств. Кунжутное масло питает, смягчает и увлажняет кожу, насыщает витаминами волосы, активизирует регенерацию кожных клеток, предупреждает образование новых морщин и разглаживает старые. Оно отлично снимает раздражения и покраснения, повышает защитные механизмы кожи и задерживает УФ лучи. Его можно применять в качестве массажного масла или использовать для снятия макияжа.
Для кого употребление кунжутного масла противопоказано?
Кунжут – это польза и вред, как говориться «в одном флаконе», поэтому нужно потреблять его, внимательно проанализировав все противопоказания.
Его полезные и вредные свойства тесно взаимосвязаны. Так, если для одних он необходим благодаря своей способности улучшать сворачиваемость крови, то люди, имеющие склонность к тромбозу или повышенную свертываемость крови должны потреблять его очень осторожно.
- Противопоказано его потребление и при мочекаменной болезни.
- Людям с повышенной кислотностью желудка тоже стоит потреблять его размеренно – 2-3 ч. л. ежедневно, съеденные не на пустой желудок, вреда не принесут. А вот если есть его натощак, то это чревато тошнотой и сильной жаждой.
- Беременным женщинам тоже кунжут не рекомендован в больших количествах – это может стать причиной гипокальциемии у ребенка.
Как купить качественный кунжут и как хранить его правильно
Главный показатель качественного кунжута – семена должны быть рассыпчатыми и сухими. Если вы приобретаете кунжут в пакетиках, то лучше останавливайте свой выбор на семенах в прозрачной упаковке. Предпочтительней брать развесной кунжут – здесь вы будете видеть то, что покупаете.
Существует очищенный и неочищенный кунжут. Первый хранится очень мало и быстро
портится – становится горьким на вкус.
Чтобы избежать этого, лучше держать очищенные семена кунжута в холодильнике – так можно увеличить срок их хранения до полугода. А если спрятать очищенный кунжут в морозильную камеру – полезные свойства и срок хранения можно увеличить до года.
Неочищенные семена более полезны и дольше хранятся. Их достаточно положить в герметичную баночку и убрать в сухое, прохладное, темное место. В таких условиях они спокойно могут храниться 3 месяца.
Это что касается семян, а вот кунжутное масло имеет рекордно долгий срок годности, в течение которого в нем остаются абсолютно все полезные свойства – 10 лет! При этом оно не привередливо к условиям хранения – даже в теплом помещении оно не утратит вкусовые качества и сохранит все полезные вещества.
Кунжут: интересные факты
Кунжут числится в списке продуктов с высоким содержанием кальция – 975 мг кальция в 100 граммах неочищенных семян. Это дневная норма, необходимая взрослому человеку.
На самом известном в мире бигмаке количество кунжутных семян составляет около 178.
Пользу кунжутного масла выявили не сразу – изначально его применяли в хозяйственных целях. И лишь с 6 века до н. э. стали употреблять это масло в пищу.
Выражение из сказки, знакомое нам с детства «Сим-сим откройся» содержит арабское название кунжута – «сим-сим». Арабы приписывали кунжуту магические качества.
Видео на эту тему:
замечательный сайт. много всего интересного и полезного. спасибо.