Содержание статьи
Полба (спельта) — это один из видов пшеницы. Такая зерновая культура отличается ломкостью своего колоса, пленчатыми зернами, а также кирпично-красным окрасом. Распавшийся на маленькие колосочки созревший колос с цветковыми чешуйками довольно таки не просто размолоть в муку, поэтому в скором времени полбу сменили голозерными видами пшеницы. К ней относят такие виды пшеницы как одноостая однозернянка, дикая двузернянковидная, двуостая однозернянка; так и такие культурные виды как пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.
Полба — новый элемент здорового питания
Эта культура нетребовательная, скороспелая, устойчива к засухам, температурным изменениям и различным грибковым заболеваниям. К такой неприхотливости способствует особая структура колоса, плотная мякина обволакивает каждые три зерна на стебле и защищает зерна от неблагоприятных условий.
Нынешнее общество все больше и больше начинает соблюдать правильное и полезное питание, поэтому производители разработали новую методику очистки зерна, что позволяет сохранить его целостность и свои особенные свойства.
Как выбрать полбу?
При составлении списка покупок следует знать, что полба еще известна под другими названиями, к примеру: спельта, эммер, камут, двузернянка.
Как и при выборе любых продуктов питания необходимо обратить внимание на целостность упаковки, сроки годности и чистоту зерна.
Условия хранения
Для наилучшего сохранения крупы необходимо поместить в герметично закрытую посуду и сохранять в прохладном сухом месте.
Историческая ценность
Полба — это древний вид культуры, который стал известным еще с эпохи неолита. Важнейшим выращиваемым сортом зерна она стала в Египте и в Вавилоне. В своих трудах особую значимость полбы упоминали Гомер, Геродот, Теофраста, Колумеллы.
Одной из основной составляющей рациона питания полба использовалась в древних цивилизациях Египта, Вавилона и Шумера. Каши из полбы стали традиционным блюдом в России до XVIII-XIX ст. Именно из-за простоты выращивания и несвоенравности крестьяне полюбили эту злаковую культуру, плюс ко всему устойчивость колосьев к любым погодным условиям и вредителям привлекала агрономов и стала причиной такой популярности. Однако со временем более окультуренные виды зерна вытеснили производство полбы.
В последнее время люди начинают придавать огромное значение полезным свойствам растения – полбы. Не значительную долю посевных площадей мира занимает данная зерновая культура, наибольшее внимание уделяется ей в США. В Дагестане продолжают содержать плантации полбы для продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Калорийность полбы
В полбе высокое содержание белков, всех незаменимых аминокислот и, что немало важно для современных женщин, это малокалорийный продукт. Диетологи проявляют повышенный интерес к таким растениям как полба и считают, что именно в них сохранился правильный набор хромосом привычный для нашего организма. По подсчетам специалистов калорийность этого зерна составляет 127 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки – 5,5 гр.,
Жиры — 0,85 гр.,
Углеводы – 26,4 гр.,
Зола – 0,7 гр.,
Вода – 66,5 гр.,
Калорийность, кКал — 127
Содержание полезных веществ в полбе
Полба- это своего рода «рог изобилия» полезных веществ, витаминов, макро- имикроэлементов. В этой культуре в большом количестве содержится белок – от 27 до 37%. В белке клейковины содержится 18 незаменимых ценных аминокислот.
Кроме того, в зернах полбы количество железа, магния, цинка, витаминов группы В и Е в несколько раз больше, чем у сортов обыкновенной пшеницы. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.
Все ценные элементы содержащиеся в полбе обладают очень высокой водорастворимостью, , что приводит к быстрому и легкому усвоению их организмом.
Негативные свойства полбы
На нынешнее время не выявлено каких-либо вредных свойств полбы. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость.
Полезные и лечебные свойства полбы
Включая полбу в ежедневный рацион питания вы проводите профилактику и лечение многих заболеваний. Благодаря своему исключительному составу значительно повышается иммунитет, нормализируется артериальное давление, улучшается кровообращение, улучшается работа эндокринной и сердечно-сосудистых систем, уменьшается риск развития раковых клеток.
Родоначальница пшеницы — это отличное решение для аллергиков. По сравнению с обычной пшеницей опасного глютена в полбе практически нет, хотя эта пшеница и красная. Поэтому клейковина зерен тест на гипоаллергенность прошла с отличием.
Огромное количество полезных растительных белков благоприятно влияет на процесс пищеварения. Полба в своих грубых волокнах содержит значительно больше белка
чем куриное яйцо, а гармоничное снабжение аминокислотами, помогает усвоению этих белков в организме.
Полба прекрасный помощник для тех, кто внимательно следит за своей фигурой. Употребляя полбяную пшеницу во время диеты очищается кишечник и налаживается обмен веществ. Благодаря длительной переработки углеводов значительно уменьшается ощущение голода.
Использование в кулинарии
Не так давно, как вернулась мода на все натуральное, о позабытой полбе практически закричали на весь мир. Некоторые рестораны, включая не только диетические стали активно предлагать посетителям различные блюда из полбы. Повара включают в меню помимо каши и супа из данной крупы, но и воздушные кремы, соусы и полбяные сухари. Италия славится своим неотразимым ризотто, а в странах Среднего Востока готовят гарниры к птице и рыбе. А любители сладкого могут себя побаловать себя вкусными и полезными десертами из полбы.
Косметологические свойства
Современные косметологи отмечают положительное влияние полбы на состояние кожи, регулярное ее употребление способствует укреплению волос и ногтей. В современных элитных салонах красоты по домашним рецептам изготавливают скрабы и маски по уходу различными типами кожи и волос.