Польза и вред яблочного уксуса для похуденияНевзирая на обилие лекарственных препаратов в аптеках, многие предпочитают лечиться и укреплять своё здоровье тем, что было дано нам природой. И в большинстве своём приготовленные вручную отвары или настои дают результат ничуть ни меньший, нежели аптечные таблетки или мази.

При этом неоспоримым преимуществом средств лечения нетрадиционной медицины, проверенных не одним поколением, является практически полное отсутствие побочных эффектов, аллергии и неблагоприятного влияния на печень, зачастую сопровождающих приём сильнодействующих медикаментов.

К одним из таких недорогих и доступных всем целебно-профилактических средств относится и яблочный уксус, о пользе которого в интернете можно найти массу информации. Что в действительности собой представляет этот дар природы, как принимать и готовить его правильно и может ли яблочный уксус быть вреден – вот вопросы, которые нам предстоит раскрыть сегодня.

Яблочный уксус: купить или приготовить самостоятельно?

Среди средств нетрадиционного лечения яблочному уксусу можно отвести одно из почетнейших мест, ведь его полезные свойства – не раздутые из ничего домыслы, а подтвержденные и обоснованные научно факты.

О целебных свойствах полученного из яблок уксуса знали ещё в Древнем Китае и Египте, а в арсенале средств красоты всемирно известной царицы Клеопатры присутствовал также и яблочный уксус, который помогал ей сохранять стройную фигуру.

В ХХ веке благодаря книге американского врача, посвященной богатству состава и уникальнейшим полезным качествам яблочного напитка, это лекарственное средство обрело общемировую известность.

Если вы стремитесь к соблюдению правил здоровой жизни, то яблочному уксусу вы точно отыщете применение. Это максимально натуральный продукт, получаемый путём сбраживания (в результате реакций с кислородом и взаимодействием уксусных бактерий) измельчённой мякоти свежих яблок. Полученная в итоге яблочная кислота – результат прошедшего естественным путём процесса брожения, а не использования химических примесей или катализаторов.

Яблочный уксус может быть приготовлен как промышленным способом, так и в домашней обстановке. Приобретая готовый продукт в магазине, обращайте внимание на осадок – качественный яблочный уксус всегда отличается не только светлым коричневым оттенком, но и присутствием небольшого осадка на донышке бутылки. Осадок может отсутствовать лишь в том случае, если яблочный уксус совсем свежий и только недавно был разлит по бутылкам.

Но чаще всего поставщики предлагают не натуральный яблочный продукт, а его синтетический и более дешевый заменитель, в составе которого присутствуют ароматизаторы, красители и девятипроцентная уксусная эссенция. Использовать его для внутреннего или наружного лечения настоятельно не рекомендовано – велик риск получения ожога кожи или желудка, ведь в натуральном яблочном уксусе кислотность находится на уровне 5%.

Вся ценность состава и полезных свойств яблочного уксуса проявляется лишь в процессе ферментации, поэтому попробуйте изготовить его сами. Это не такой уж сложный или затратный процесс. Однако помните, что сбраживаться яблочный уксус будет довольно долго – порядка двух месяцев.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

  1. Вызревшие яблоки очистить от гнили и червоточин, кожицу и сердцевину не удалять. Натереть, используя крупную тёрку.
  2. Яблочную массу переложить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залить тёплой прокипяченной водой исходя из пропорции: на 1,5 кг яблочной массы около 1,8-2 л воды.
  3. Исходя из сорта яблок (кислые, сладкие, кисло-сладкие) добавьте сахар (или мёд): на литр воды – 50-100 г в зависимости от их сладости.
  4. К полученной смеси нужно добавить живые дрожжи (из расчёта 10 г на литр воды). Их можно заменить сухариками из чёрного хлеба, но тогда пропорция изменится: на 1 л воды взять по 20 г сухарей.
  5. Прикрыть кастрюлю (банку) марлей и поместить в тёмное место, в котором будет держаться комнатная температура на 10-14 дней. В течение этого времени нужно перемешивать яблочную смесь по нескольку раз в день.
  6. По истечению этого срока нужно сцедить жидкость и перелить в банку.
  7. На каждый литр жидкости засыпать ещё по 50 г сахара (мёда).
  8. После этого вновь накрываем банку марлей и оставляем сбраживаться в затемнённом тёплом помещении на срок от 1,5 до 2 месяцев.
  9. Готовность яблочного уксуса определяется прекращением брожения и осветлением жидкости. Вам осталось только разлить уксус по бутылочкам, параллельно фильтруя его через шланг, и приступать к лечению.
  10. Готовую яблочную кислоту нужно хранить в прохладном месте.

Как видите, процесс совсем несложный, а временные затраты сполна компенсируются наличием в домашнем яблочном напитке полезных компонентов и массой лечебных свойств, к изучению которых мы перейдем дальше!

В чём отличие натурального яблочного уксуса? В его составе!

Результатом двухмесячной ферментации станет продукт, схожий по своему биохимическому составу с яблоками. В составе яблочного уксуса присутствует по сути аналогичный витаминно-минеральный набор – пектин, витамины С, А, Е, В5, бета-каротин, минеральные вещества (натрий, селен, магний, фосфор, кальций, цинк, калий, железо, марганец, медь), кислоты (соляная, яблочная, молочная, уксусная, щавелевая и др.), порядка шестнадцати аминокислот, ферменты и энзимы.

Такой состав характерен только для яблочного уксуса, приготовленного из свежих яблок. Снижение витаминной и аминокислотной концентрации связывают с тем, что яблоки, хранящиеся продолжительное время, начинают утрачивать полезные составляющие и свои лечебные свойства. Соответственно, яблочному уксусу они тоже отдают вдвое, а иногда и втрое меньше полезных веществ.

Если вы решили заняться изготовлением уксуса в домашних условиях, делать это нужно не позднее января – до этого момента в яблоках ещё сохраняется польза.

Какую пользу имеет заготовленный самостоятельно яблочный уксус?

Знахари многих народов издавна пользовались этим напитком для лечения кожных, суставных недугов, нервных расстройств, переутомлений.

Исследовательским путём была подтверждена действенность полученного в процессе биохимической ферментации напитка в следующих случаях:

  • нормализация процессов всасывания и накапливания жиров и углеводов;
  • при необходимости улучшить функционирование и микрофлору кишечника;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • контроль показателей холестерина и сахара в крови, выведение избытка вредного холестерина;
  • улучшение состояния в целом;
  • поддержание здоровья сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшение тонуса и работы мышц;
  • повышение защитных функций нервной системы;
  • снижение аппетита и тяги к кондитерским изделиям, ускорение метаболизма и расщепления углеводов и жиров, другими словами – способствование контролю веса;
  • наличие в составе уксуса из яблок природных органических кислот (таких, как яблочная), нейтрализующих щелочные реакции, способствует улучшению деятельности и лечению заболеваний ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью;
  • являясь натуральным антисептиком и обладая свойствами снимать воспаления, яблочный уксус справляется с прыщами, угревой сыпью и воспалениями на коже, ускоряет заживление ран;
  • снимает зуд после укусов насекомых;
  • помогает избавиться от различных грибков;
  • облегчает суставные боли;
  • способствует очищению от шлаков, выведению токсинов, защите от воздействия свободных радикалов;
  • ускоряет выздоровление при гриппе, ангине и простуде, облегчая сопутствующие им симптомы (насморк, боли в горле, отёки, кашель, увеличение температуры тела), повышает иммунитет и антиинфекционную защиту;
  • вместе с мёдом уксус яблочный уменьшает газообразование при метеоризме и устраняет синдром раздражённого кишечника;
  • улучшает кровообращение и кроветворение, способствуя профилактике проблемы низкого гемоглобина и анемии;
  • стабилизация артериального давления посредством естественного выведения избыточной влаги из организма;
  • помогает эффективному перевариванию пищи;
  • рекомендован яблочный уксус и при калиевом дефиците в организме;
  • отбеливает кожные покровы, устраняет проявления пигментации и улучшает микроциркуляцию крови;
  • делает блестящими и прочными волосы;
  • яблочный напиток рекомендован при беременности, поскольку не оказывает токсичного действия на организм будущей мамы и ребёнка, способствует борьбе с приступами изжоги и токсикоза;
  • яблочный уксус служит эффективным средством защиты от атеросклероза и гипертонии.

Практическое применение уксуса яблочного в различных сферах жизнедеятельности человека

Яблочный уксус хозяйки приспособились использовать в любой сфере своей повседневной жизни, а именно:

  • в кулинарии;
  • в области диетического питания;
  • для ухода за собой;
  • для лечения и профилактики всевозможных недугов.

Уксус яблочный и кулинария

Кулинарные шедевры с добавлением яблочного уксуса выгодно отличаются вкусом и приносят гораздо большую пользу от приёмов пищи. Свою изюминку приобретут блюда из овощей, заправки к салатам, соусы, маринады и консерванты для овощей, фруктов, рыбы и мяса, стоит лишь добавить в них несколько ложек яблочного уксуса.

Прекрасно сочетается яблочный уксус с такими пряностями, как укроп, базилик, шалфей, лимонник, эстрагон.

Яблочный уксус при похудении и в диетах

Актуальность проблемы избыточного веса делает вопрос касательно действенности приёма яблочного уксуса с целью похудения одним из наиболее обсуждаемых в последнее время. И это неудивительно, ведь все хотят иметь чудодейственное средство, благодаря которому можно худеть и при этом не менять привычный образ жизни и рацион, наполненный не совсем полезной пищей.

Некоторые действительно уверяют, что достаточно ничего не делать, а просто выпивать по утрам на пустой желудок стакан воды с разведённой в нём столовой ложечкой яблочного уксуса и килограммы будут просто таять на глазах, а фигура – буквально стройнеть с каждым днём. Кто поверит в то, что можно худеть, не ведя активного образа жизни, не занимаясь спортом, изо дня в день питаясь вредной пищей и только лишь выпивая воду с уксусом?

Безусловно, свой эффект он в данном вопросе окажет – улучшенные процессы жиросжигания, метаболизма и расщепления углеводов будут препятствовать отложению жиров и способствовать более усиленному расходованию уже сформированных жировых прослоек. Но достичь голливудских стандартов красоты это вряд ли поможет без комплексного подхода, предусматривающего введение в жизненный ритм занятий спортом, плаванием, бегом и качественное изменение своего питания, ведь зачастую именно нарушенный баланс поступающих в организм жиров, углеводов и белков становится причиной накопления калорий и сахара, что ведёт к ожирению и диабету.

Исследований касательно влияния яблочного уксуса на изменения массы тела была не так уж и много, однако в ходе одного из них было выявлено, что потребление этого продукта с водой во время завтрака ослабляет поступление сахара в кровь и приближает чувство насыщения.

Так что пользу ваш организм получит в любом случае, а потеря нескольких килограммов за 2-3 месяца без перемен в рационе – тоже весьма неплохой результат.

Яблочный уксус – верный помощник красоты

Натуральные рецепты на основе яблочного уксуса и других доступных и простых средств помогали сохранять женщинам красоту с давних времён (опять же – вспомните Клеопатру). Предлагаем опробовать вам такие косметологические процедуры:

  1. При проблемной коже: недельный настой из цветков ромашки (или календулы) на яблочном уксусе или маска из 1 ч. л. уксуса яблочного, 1 ст. л. мёда и 3 ст. л. муки овсяной, нанесенная на предварительно очищенную кожу на 15 минут.
  2. При желании омолодить кожу: маска из чайной ложечки мёда, одного яйца и четверти чайной ложки уксуса яблочного.
  3. Как альтернатива очищающим и осветляющим лосьонам: перед нанесением крема хорошо очистить кожные покровы раствором из столовой ложки яблочного уксуса и шести столовых ложек воды. Такая процедура при условии ежедневного выполнения поможет выровнять тон, осветлить кожу и очистить её благодаря эффекту мягкого пилинга.
  4. При проблеме натоптышей: на ночь прикладывать к ступням вымоченную в яблочном уксусе корочку чёрствого хлеба.
  5. Для улучшения роста волос, устранения перхоти, ломкости, сухости, прекращения выпадения: после мытья ополаскивать голову водой (примерно 0,5 литра) с разбавленной в ней парой ложек уксуса из яблок.
  6. При проблеме усиленного выпадения волос: помогает маска из смеси одной части яблочного уксуса и одной части сока алоэ, оставленная на волосах на ночь.
  7. При повышенном потоотделении: просто протирать проблемные области (ладони, ступни, подмышки) яблочным уксусом.

Лечебно-профилактическое применение уксуса яблочного

В общеоздоровительных и лечебных целях принимать яблочный уксус необходимо разведённым в стакане воды или натурального фруктового фреша (достаточно будет 1 ст. л. уксуса) за 15 минут до приёма пищи. Один стакан нужно разделить на три приёма. Поскольку в уксусе содержится много кислот, необходимо оградить от их пагубного действия зубную эмаль. Для этого воспользуйтесь обычной трубочкой для сока, а после приёма яблочного уксуса ополосните ротовую полость водой.

Предостережения касательно лечения с помощью яблочного уксуса

Все лекарства имеют определенные противопоказания. Яблочный уксус в этом вопросе не отличается от остальных природных средств.

Употребление яблочной кислоты в чистом виде или в неумеренных количествах чревато ожогами и раздражениями слизистых желудка и ротовой полости, повреждениями эмали.

Несмотря на распространяемые материалы о возможности лечения цистита яблочным напитком не стоит употреблять данный продукт при наличии воспалений в мочевом пузыре, особенно в стадии обострения – это приведёт лишь к ещё большему учащению мочеиспускания.

При панкреатите уксус яблочный может спровоцировать обострение.

В случае наличия гастрита, язв или колита перед тем, как начинать приём яблочного уксуса необходимо нанести визит гастроэнтерологу во избежание усугубления этих болезней.

Противопоказано лечение с помощью яблочного уксуса при его индивидуальной непереносимости, высокой кислотности желудка, мочекаменной болезни, гепатите, циррозе печени, а также при заболеваниях почек.

Не следует использовать уксус яблочный при лечении детей младше трёх лет.

Длительное беспрерывное лечение яблочным уксусом чревато вымыванием калия из организма, что ведёт к его дефициту и проблемам с сердцем, скачкам давления.

Видео о данном продукте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here